08 juillet 2012

Fruits de saison : clafouti

avec les cerises de Pascale Et les prunes de Michel avec la même base : 100 g de farine, 3 oeufs, 400 ml de lait, 100 g du sucre - nature      
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14 mai 2010

Verrine improvisée au thon

une boîte de thon au naturel, du saint moret, une échalotte, aneth, poivre, paprika : à travailler pour obtenir un mélange homogèneune fine couche de tapenadedés de tomate avec huile d'olive, citron, sel, poivredés de concombre dans une sauce ikéa food au raifort "Sas pepparrot"une cuillère à café d'achard de fruits exotiques à l'huile d'olive (Sarjua)POur la déco finale une cuillère à moka de "Lingosylt", confiture aux baies d'airelles d'Ikéa food
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11 mai 2010

Tarte aux légumes

de la pate brisée : 300 g de farine, 80 g de beurre, du sel, de l'eaugarniture : carottes, courgettes, poivrons, haricots verts coupés en dés en cuits vapeurcrème : 3 oeufs, 2 petites briques de crème fraiche, persilassaisonnement suivant le goût
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12 août 2009

gateau fruits-amande

pâte brisée : 350 g farine150 g beurre mou20 g sucreun oeufeauselon mélange la farine, le beurre, le sucre, l'oeuf, on rajoute l'eau au fur et à mesure que la consistance se forme. That's all.Garniture : fruits (frais ou au sirop) en morceauxCrème : 125 g poudre d'amande50 cl crème liquide3 oeufs50 g sucreThat's all again.Pour les tartes, je cuis en général en mettant le règlage sur le bouton "cuisson par le bas", ça permet à la pâte de cuire réellement, sinon  l'intérieur est cuit mais pas la pâte, et alors là, c'est... [Lire la suite]
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08 août 2009

façon samosa

avec un minimum d'ingrédients : un oignon, un piment doux, 4 champigons de paris  .De l'huile d'olive dans la poèle : l'oignon haché, le poivron coupé fin et les champigons coupés menus eux-aussi.Assaisonnement : sel, curucuma, curry, gingembre et ce qu'on veutOn ajoute 300 gr (16 samosa) de boeuf haché au mélange ou ce qu'on veutLa partie la plus délicate concerne le pliage avec les feuilles de brick mais pas de panique : les feuilles sont rondes, on les coupe en deux (une moitié de feuille par samosa). On replie la moitié sur... [Lire la suite]
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06 août 2009

Salade crevettes

un fond de salade verte (laitue)des crevettes cuites, à se décortiquer soi-même parce que surgelées, c'est pas bon un piment doux de la saison : , n'ayons pas peur, ça ne pique pas du toutdes tomates cerisesdeux/trois champignons de paris en premier : crevettes et pigment doux, vraiment très doux, haché menu, menu dans un saladiermarinade : jus de citron, huile d'olive, une cuillère de moutarde à l'ancienne (avec les grains et pas forte), du fenouil en poudre, du curcuma (la panacée de Bouddha), sel et poivrelaisser un p'tit... [Lire la suite]
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02 août 2009

Gratin du dimanche soir : archi-simple et rapide

avec un sachet de noix saint jacques congelées (500 g), un petit pot d'asperges vertes et une "béchamel" : les guillemets parce qu'à la place du lait j'ai mis de la crème liquide (plus onctueux).En 5 minutes : mettre les noix de  st jacques (décongelées et égouttées quand même) au fond du plat, les asperges dessus. La béchamel : une cuillère à soupe de farine dans une casserole avec du beurre, remuer sans s'arrêter, incorporer la crème (1/4 de litre): ajouter sel, poivre, et aneth. Mettre sur le reste, au four 20/25... [Lire la suite]
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02 août 2009

Crème renversée

pour 6 ramequins :500 ml de lait70 g de sucrevanille4 oeufs Du sucre pour le caramelLe caramel : archi-simple. Du sucre en poudre dans une poele : "à sec" sans eau, ce qui est plus facile et plus rapide. Au bout de quelques minutes à peine le caramel se forme. Mettre dans le fond des ramequins. S'il fige avant qu'on ait le temps de bien le répartir pour napper le fond du ramequin, pas de panique, repasser le ramequin quelques secondes au micro-ondes et c'est bon. Pour la crèmeFaire chauffer le lait mais sans le... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Sablés chocolat blanc

100 g de beurre100 g de chocolat blanc (ici chocolat suisse "saveur vanillée aux écorces d'orange" : )250 g de farine75 g de sucre1 oeufsel faire fondre le chocolat, incorporer le beurre : mélangerajouter le sucre, la farine, l'oeuf, le sel : mélanger à chaque ajoutlaisser reposer la pâte une nuitOn obtient une pâte plutôt "fudge" qui est certes assez dure au final, alors il faut un temps la laisser à température ambiance avant de la retravaillerEtaler, découper à l'emporte-pièce 7 minutes au four et basta,... [Lire la suite]
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